Notificaciones Push

La funcionalidad Mensajes sirve a tus usuarios como un “almacén” de las notificaciones Push recibidas. Les permite volver a notificaciones Push que hayan recibido anteriormente.

Desde dentro de esta funcionalidad, los usuarios pueden ver el texto sin formato, la plantilla y el contenido de las notificaciones Push.

Disponible en

• iOS
  • Android
  • Progressive Web App

Funcionalidades relacionadas

• Registro | Inicio de Sesión

Configuración

Navega hasta Crear / Funciones, para empezar el proceso de configuración. Después, sigue los siguientes pasos.

1. Haz clic en “añadir funcionalidad”.
  2. Escoge la funcionalidad de “Mensajes” y haz clic en SELECCIONAR.
  3. Ponle un nombre a la funcionalidad y haz clic en AÑADIR. La nueva funcionalidad aparecerá en el menú de la izquierda.
  4. Haz clic en la funcionalidad para abrir su menú. En el menú de la izquierda podrás:
  • Usar la casilla para eliminar la funcionalidad.
  • Hacer clic y arrastrar el icono de la flecha para reordenar.
  • Editar el icono de la funcionalidad haciendo clic en él, después selecciona una nueva imagen del menú desplegable.
  • Activar o desactivar la funcionalidad.
  • Saltar a una sección específica (contenido o customizar el diseño) para ajustar la configuración de la funcionalidad.

Contenido

Aquí podrás renombrar la funcionalidad, configurar los ajustes y añadir suscripciones.

1. Debajo de la pantalla de información, puedes cambiar el nombre de la funcionalidad y de la pantalla o dejarla como está. Por ejemplo, “Actualizaciones” en vez de “Mensajes”.

2. Debajo de Ajustes, selecciona las casillas para habilitar las opciones específicas.

• Pantalla de Visualización de Mensajes: Escoge cómo mostrar tu pantalla de archivo de mensajes.
  • Botón Directo de Pantalla de Inicio: Un acceso directo a Mensajes aparecerá en la pantalla de inicio de la aplicación si se habilita esta opción.
  • Mostrar Sólo Widget: El botón de la pantalla de inicio se mostrará, pero la funcionalidad de Mensajes estará oculta en el menú de funcionalidades si se habilita esta opción.

3. Debajo de Botón Directo de Pantalla de Inicio, configura los ajustes del acceso directo a Mensajes. Esta sección solo aparecerá si has habilitado el Botón Directo de Pantalla de Inicio debajo de Ajustes.

• Ubicación del icono : Selecciona la ubicación del icono en la pantalla de inicio ( Parte Izquierda de la Pantalla Parte Derecha de la Pantalla ).
  • Opacidad del icono : Selecciona la opacidad del icono. Cuánto más a la derecha, más opaco será el icono.

4. Debajo de Servicio de Suscripción, habilita la opción de Notificaciones Push basadas en suscripciones para crear una lista única de mensajes. Los usuarios pueden suscribirse a estas listas para recibir notificaciones Push relacionadas con sus intereses. Haz clic en AÑADIR SUSCRIPCIÓN e introduce el nombre de la suscripción en el campo. Repite este proceso para cada suscripción.

5. Haz clic en GUARDAR en el botón superior derecho cuando termines.

Suscripciones

Para mejorar la experiencia del usuario y evitar que estos desinstalen sus aplicaciones por recibir notificaciones Push que no sean de su interés, hemos creado una nueva funcionalidad que permite a los usuarios “silenciar” determinadas categorías de mensajes.

Llamamos a estas categorías “suscripciones”, y con ellos puedes categorizar la información para que tus usuarios no reciban spam o mensajes que no son de su interés.

Para crear y gestionar las suscripciones, ve a la funcionalidad de Mensajes

Habilita las suscripciones activando la opción como vemos a continuación:

Introduce el nombre en el campo de texto para añadir un título a la suscripción.

Puedes organizar el orden de las suscripciones pinchando y arrastrando.

Como ves en la imagen, al lado de cada suscripción podrás consultar cuántos usuarios se han suscrito a cada categoría-

Por defecto, los usuarios habilitan las suscripciones una vez que ha instalado la app. De esta forma te asegurarás que no se pierdan ningún mensaje.

Cuando los mensajes se envían se mostrarán en la lista de mensajes, independientemente de la configuración de las suscripciones. La configuración es simplemente activar o desactivar que los mensajes Push aparezcan en la pantalla de inicio del dispositivo.

Cómo enviar notificaciones push

Este proceso es rápido y simple, y puedes hacerlo a través de tu panel de control.

Para empezar, ve a la pestaña “Administrar” del constructor. Después, haz clic en la sección “Notificaciones Push”.

Crear Mensaje

Haz clic en el botón que aparece arriba a la derecha "Crear Mensaje".

Paso 1: Mensaje

• Ingresa un Título del mensaje. Este texto se verá más grande y te servirá para llamar la atención del usuario
  • Ingresa el texto del mensaje. Apple limita las notificaciones push a tener un tamaño inferior a 2kb, por lo que tenemos restricciones de compilación.

Paso 2: El Público Objetivo

Selecciona los destinatarios de tu mensaje usando las opciones a continuación.

• Enviar a los usuarios de: Selecciona si quieres enviar la notificación a los usuarios de IOS, Andoid, PWA o Market Privado.
  • Filtrar por suscripciones: Si has puesto suscripciones en la funcionalidad de mensajes, aquí puedes seleccionar a qué usuarios quieres enviarla.

Paso 3: Ubicación

Aplica los filtros de localización para enviar notificaciones a los usuarios que se encuentran en una zona específica.

Puedes elegir entre dos opciones:

• Cuando el usuario se encuentre el área de envío. (Punto específico): Cuando seleccionas un Punto Específico, verás el punto geográfico donde se enviará la notificación a todos los usuarios que se encuentran en ese momento en la zona seleccionada. Puedes seleccionar unas coordenadas de latitud y longitud para seleccionar el Punto Específico o introducir una dirección. Selecciona el Alcance a la redonda del Punto Específico en Kilometros o Millas.
  • El Geo-Fence  Si activas esta opción se enviará durante un periodo establecido una notificación a cualquier usuario que entre en la zona seleccionada. Elige el día y la hora hasta la que quieres que estén activas estas notificaciones

Puedes utilizar esto para promociones especiales durante una temporada concreta, a modo de guía turística con información de monumentos, etc.

Paso 4: Enlace de configuración

Aquí puedes customizar tu notificación Push en el menú desplegable.

• La opción URL Web te permite enlazar tu notificación Push a una web. Cuando los usuarios hagan clic en la notificación se les redirigirá a esa URL.
  • La opción Enlace a una función Específica te permite hacer justo eso. Puedes elegir una funcionalidad de tu app dentro del menú desplegable o incluso elementos específicos de dentro de esas funcionalidades cuando sea posible. Cuando los usuarios hagan clic en esas notificaciones, se les redirigirá a esa localización específica dentro de tu app. Nota : no disponible en PWA.
  • La opción Enviar una Oferta añade una plantilla a tu notificación Push (Nota: Necesitarás tener la funcionalidad de Mensajes activa dentro de tu app para utilizar esa funcionalidad). Customiza el diseño como tú quieras: Puedes cambiar el título, la imagen y el contenido. Cuando los usuarios hagan clic en la notificación Push, la plantilla se iniciará dentro de la pestaña Mensajes. Nota : no disponible en PWA.

Paso 5: Publicar en Redes Sociales

Conéctate con tus Redes Sociales y envía la notificación a tus seguidores.

Paso 6: Programar

En este apartado puedes elegir entre dos opciones:

• Enviar ahora: Envía el mensaje de forma inmediata.
  • Programar: Programa el mensaje para enviarlo el día y la hora elegido.

Puedes utilizar la programación de mensajes para enviar ofertas especiales el día del cumpleaños de los usuarios

Enviar Notificaciones Push a usuarios únicos o grupos

Para enviar notificaciones individuales o grupos, primero deberás navegar a la sección Clientes en el constructor.

Navega a la sección Administrar - Clientes.

En este apartado puedes filtrar a los clientes por diferentes vistas.

Utiliza estos filtros para hacer campañas diferentes según la actividad del cliente. Recompensa a tus clientes más activos o anima y fideliza a los inactivos.

Para enviar las notificaciones selecciona a los usuarios y haz clic en el botón de enviar que encontrarás abajo.

Desde la lista de Clientes, podrás hacer clic en un cliente, esto te llevará a una pantalla que te mostrará una vista detallada de cada uno de ellos. En la celda superior justo debajo del nombre del usuario y la dirección de correo electrónico, verás el botón del menú de tres puntos. Haz clic aquí y encontrarás la opción para Enviar-> Notificación Push.