Fidelización

¿Cómo pueden ayudarme los cupones a hacer crecer mi negocio?

Una de las cuestiones más importantes para pequeñas y medianas empresas es crear fidelización al cliente y reconocimiento de la marca. La mejor manera de hacer esto es ofreciendo incentivos a los clientes fieles, que se convertirán en defensores o embajadores de tu empresa/marca y te ayudarán a crecer mediante el boca a boca.

Descripción

La funcionalidad de fidelización permite a los usuarios tener una versión móvil de la tradicional tarjeta de sellos. En lugar de poner un sello en una tarjeta física, el vendedor introduce un código secreto en la app. Una vez que los usuarios han alcanzado el número de “sellos” necesarios, consiguen el premio, que podrá ser canjeado en ese momento o después.

Disponible en

• Android
  • iOS
  • PWA

Ideal para estas industrias

• Restaurantes
  • Tiendas
  • Salones de belleza y Spas

Cómo sacarle partido

• Incentiva a los consumidores a volver a tu negocio ofreciéndoles regalos a cambio de visitas (por ejemplo, por cada 9 cafés que se tomen en tu establecimiento se les regalará el décimo).
  • Incentivar a los consumidores a gastar más dinero. Ofréceles una recompensa por gastar una cierta cantidad de dinero (por ejemplo, si gastan 200$ recibirán un 10% de descuento en su siguiente compra).

Configuración

Navega hasta Crear / Funciones, para empezar el proceso de configuración. Después, sigue los siguientes pasos.

1. Haz clic en “añadir funcionalidad”.
  2. Escoge la funcionalidad de “Fidelización” y haz clic en SELECCIONAR.
  3. Ponle un nombre a la funcionalidad y haz clic en AÑADIR. La nueva funcionalidad aparecerá en el menú de la izquierda.
  4. Haz clic en la funcionalidad para abrir su menú. En el menú de la izquierda podrás:
  • Usar la casilla para eliminar la funcionalidad.
  • Hacer clic y arrastrar el icono de la flecha para reordenar.
  • Editar el icono de la funcionalidad haciendo clic en él, después selecciona una nueva imagen del menú desplegable.
  • Activar o desactivar la funcionalidad.
  • Saltar a una sección específica (Contenido o Customizar el diseño) para ajustar la configuración de la funcionalidad.

Contenido:

Aquí podrás renombrar la funcionalidad y añadir tus tarjetas de fidelización o los Cupones por Niveles.

1. Debajo de la pantalla de información, puedes cambiar el nombre de la funcionalidad o dejarla como está.

2. Debajo de “fidelización”, haz clic en “añadir tarjeta de fidelización” o “cupones por niveles”. Completa los campos de abajo y haz clic en AÑADIR. Repite este proceso para cada tarjeta de fidelización.

• Título: Dale un nombre a tu tarjeta de fidelización.
  • Descripción: Campo opcional por si deseas describir tu programa de fidelización.
  • Términos de Servicio o Instrucciones: Este es otro campo opcional. Por si deseas incluir instrucciones o términos en tu programa.
  • Imagen de Cabecera: Estas imágenes son opcionales. Esta imagen se usa también como miniatura en la Vista de lista, en caso de que cuentes con más de 1 programa de fidelización.
  • Modo de Display: Elige entre el aspecto tradicional de "Sello", o un indicador que muestra el progreso por fracciones o porcentajes.
  • ¿Puede este Programa de Fidelización repetirse?: Con esta opción apagada, tu tarjeta de fidelización será de un sólo uso. Incluso si el usuario borra la App y se la instala de nuevo, no podrá utilizar esta tarjeta de fidelización de nuevo.
  • Sellos necesarios para conseguir el premio: Elige el número de sellos necesarios para que el usuario reciba el premio.
  • Sistema de Sellado: Selecciona la acción necesaria para que el usuario pueda sellar el cupón.
  • Código secreto: Elige un código que los empleados del establecimiento introducirán en la app. Nosotros recomendamos que utilices algo fácil de recordar, pero difícil de adivinar. Este código no debe contener espacios o caracteres especiales.
  • Código QR: Introduce aquí algún texto para generar un QR. Este QR deberá ser escaneado por el usuario para poder desbloquear su cupón.
  • Cupón GPS: Selecciona el radio de acción que deseas alrededor de la localización del negocio. Algunas áreas muy congestionadas tienen una precisión bastante pobre en cuanto a GPS, por lo que te recomendamos no reducir demasiado el radio de acción. Si tienes varias ubicaciones en la función de Contacto, cada ubicación será una zona activa para esta función de GPS.
  • Tiempo mínimo entre cupones: Establece el número de horas necesarias para poder sellar un nuevo cupón. Si no deseas establecer un mínimo de horas, sino que deseas permitir el sellado de cupones de forma repetida, introduce un 0 en este campo.
  • Requerir GPS para Validación: En el caso de sellado de cupones mediante Código Secreto o por QR, puedes seleccionar esta opción para incluir una capa extra de protección anti-fraude. En ese caso, además de introducir el Código Secreto o escanear el QR, el usuario tiene que encontrarse en una de las ubicaciones del negocio para poder sellar el cupón.
  • Zona Horaria: Si este programa de Fidelización debe funcionar bajo una zona horaria distinta de la configuración global de la app, puedes seleccionarlo aquí.
  • Límites Temporales: Si deseas ofrecer tu Programa de Fidelización sólo en unas fechas concretas, puedes configurarlo con esta opción. La App mostrará que el Programa de Fidelización ''Aún no ha empezado'' o que ''Ha finalizado''. Esto te permite educar a tus usuarios en cuanto a futuras promociones etc.
  • Notificación Push: Elige esto si quieres que los usuarios reciban un sello por permitir las notificaciones Push de tu aplicación. Puedes incluso personalizar el mensaje que se mostrará a todos los que acepten los Push!.

Cupones por Niveles

Los Cupones por Niveles permiten a tus usuarios ir acumulando puntos que pueden canjear más tarde por distintos premios, generalmente de valor ascendente (lo normal es hacer que cuantos más puntos acumulen puedan acceder a premios de mayor valor). Puedes ofrecer hasta 10 premios.

• Título: Dale un nombre a tu Programa de Fidelización.
  • Instrucciones: Describe a tus usuarios cómo usar tu Sistema de Cupones por Niveles. Customiza el texto como tú quieras para explicar las ofertas disponibles.
  • Cantidad de puntos por Sello: Selecciona el número de puntos que conseguirá el consumidor por cada sellado de cupón.
  • Nombre del tipo de unidad: Selecciona un nombre para el tipo de unidades: puntos, créditos…
  • Abreviatura del tipo de unidad: Selecciona una abreviatura para el tipo de unidades: Pts, Cr…
  • Imagen en miniatura: Sube una imagen para tu funcionalidad de fidelización (140x140 px en formato PNG).
  • Sistema de Sellado: Selecciona la acción necesaria para que el usuario pueda sellar el cupón.
  • Código secreto: Elige un código que los empleados del establecimiento introducirán en la app. Nosotros recomendamos que utilices algo fácil de recordar, pero difícil de adivinar. Este código no debe contener espacios o caracteres especiales.
  • Código QR: Introduce aquí algún texto para generar un QR. Este QR deberá ser escaneado por el usuario para poder desbloquear su cupón.
  • Cupón GPS: Selecciona el radio de acción que deseas alrededor de la localización del negocio. Algunas áreas muy congestionadas tienen una precisión bastante pobre en cuanto a GPS, por lo que te recomendamos no reducir demasiado el radio de acción. Si tienes varias ubicaciones en la función de Contacto, cada ubicación será una zona activa para esta función de GPS.
  • Tiempo mínimo entre cupones: Establece el número de horas necesarias para poder sellar un nuevo cupón. Si no deseas establecer un mínimo de horas, sino que deseas permitir el sellado de cupones de forma repetida, introduce un 0 en este campo.
  • Requerir GPS para Validación: En el caso de sellado de cupones mediante Código Secreto o por QR, puedes seleccionar esta opción para incluir una capa extra de protección anti-fraude. En ese caso, además de introducir el Código Secreto o escanear el QR, el usuario tiene que encontrarse en una de las ubicaciones del negocio para poder sellar el cupón.
  • Notificación Push: Elige esto si quieres que los usuarios reciban un sello por permitir las notificaciones Push de tu aplicación y establece cuántos puntos recibirán por ello.

Cómo Añadir los Premios

Para añadir los detalles de las recompensas al Programa de Fidelización por Niveles selecciona AÑADIR OFERTA. Puedes subir un máximo de 10 recompensas o premios que se irán esparciendo adecuadamente en el indicador de la aplicación.

• Título de la oferta: Dale un nombre a la oferta.
  • Descripción: Describe cada oferta o premio.
  • Puntos para conseguir la oferta: Selecciona cuántos puntos necesita el usuario para conseguir cada recompensa.
  • ¿Se puede reutilizar la oferta?: Selecciona si los usuarios pueden utilizar la oferta más de una vez.
  • Imagen en miniatura: Sube una imagen en miniatura (140x140 px en formato PNG) para esta tarjeta de fidelización.
  • Iconos del medidor: Selecciona los iconos del medidor. Puedes elegir entre los predeterminados o subir el tuyo propio.

Cada recompensa tendrá la opción de tener un icono en miniatura. Si no hay ningún icono seleccionado, se establecerán el icono y el título por defecto.

Cada recompensa tendrá un cuadro de descripción desplegable. Este desplegable también mostrará un botón de canjear. Si esta opción no está disponible, no existirá el botón. En la descripción se mostrará el número de puntos necesarios para canjear la recompensa.

Diseño customizado:

Si prefieres crear un diseño personalizado en vez de utilizar el diseño global, mira este artículo. Sáltate esta sección si prefieres que se aplique el diseño global de la App.

Actividad de Usuarios

Puedes monitorizar la actividad de los usuarios, comprobar el engagement y saber quienes son los usuarios que más usan tus cupones, desde la sección de Actividad del CMS. Mira aquí más información.

Integración con la función Registro | Inicio de sesión

Con la nueva actualización de North Park la función Registro | Inicio de sesión se integra con Fidelización permitiendo que hagas mucho mejor seguimiento de los usuarios que utilizan tu sistema de fidelización:

• Integración con Registro | Inicio de sesión:

Anteriormente se mostraba "vincular a red social" en su App cuando un cliente sellaba o canjeaba. Ahora por tener más control se han realizado muchas mejoras:

• Desde la pantalla de inicio de sesión, esté habilitada o no, verás el apartado "Registro de Fidelización" en "Registro | Inicio de sesión". En este apartado podrás gestionar si solamente quieres identificar al usuario al canjear o antes de utilizar la función. Puedes marcar que el registro no sea obligatorio pero es imposible mantener un progreso de fidelidad sin cuenta. Para PWA es siempre obligatorio.
  • Para facilitar una mayor recopilación de datos ahora se te mostrará cada vez que se toque el botón de canjear o escanear (hasta que el usuario inicia sesión).
  • Hay opción de no registrarse pulsando la opción "Ahora no". Para iOS y Android tienes opción de obligar, hacerlo después de canjear el sello o nunca.
  • Puedes personalizar los textos que animan a los usuarios a registrarse.
  • Ahora cada vez que un usuario se registra puede cambiar de cuenta, dispositivo, sistema operativo, plataforma y mantener el progreso de tu programa de fidelización. Por ejemplo el usuario puede estar usando ahora Android y cambiarse a un iPhone manteniendo sus credenciales y progreso de fidelización.
  • Mejoras de interfaz: anteriormente si completabas un sello no era muy emocionante. Ahora hemos puesto animaciones que felicitan al cliente en la pantalla.